栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 部门动态 >
突出重点破解难点注重整治加强督导改善市场旧面貌掀起创建新热潮
时间:2017-09-27 14:55 来源:未知 作者:admin 点击:
     近日,区市场发展服务中心组织对辖区农贸市场进行调研,针对各市场在创建中存在的重点和难点问题,制定了涉及属地监管、领导分包、责任到人、加强管理、全面督导等方面工作的有效措施,拉开了农贸市场专项整治序幕,在全区农贸市场中掀起了创建全国文明城市的新热潮。
  突出重点。针对农贸市场存在的环境脏乱差、摊位设置不规范、占道经营等突出问题,他们要求各市场业主加大环境卫生清扫保洁力度,对重点部位增加保洁人员,做到定点清扫、随时保洁,确保市场环境卫生得到提升;针对一些设置不规范的摊位进行重新安排和调整,做到分区经营、摆放有序。同时,他们还通过市场业主会议,组织业主学习新下发的《全国文明城市测评体系》,并将测评标准发放到市场管理人员手中,要求大家做到熟记于心,高标准、严要求地加快推进市场规范化管理。
  破解难点。目前辖区现有摊点群无固定设施,商户私自搭建现象严重,到处显得杂乱无章破旧不堪,严重影响了城市环境。针对这些问题,该中心组织人员开展调研,结合地理位置、市民需求、城市建设等方面困素采取取缔、原址提升改造和具备条件就近选址改造等方法改变现状;针对农贸市场目前大多都是大棚式结构,且布局不合理,影响市场整体环境等问题,他们也制定了《涧西区2017~2018年农贸市场提升改造方案》,先期对具备改造条件的市场进行提升改造,打造农贸市场标准化建设与管理的试点,从而实现以点带面,推动全区乃至全市农贸市场的发展。 
  齐抓共管。针对农贸市场“业主复杂、成份不一、难于管理”的特点,他们采取了属地管理、领导分包、责任到人的监督管理机制,强化市场联络员日常督导,有效促进了市场规范化管理;针对市场周边流动商贩多、占道经营现象严重、影响市容以及食品和消防安全等方面问题,该中心工作人员积极联系区城管局、食药局、卫计委、消防支队等职能部门,加大对各个领域的监督管理和治理力度,形成了“横向全覆盖、纵向全连接、监督无死角”的市场联合监督管理机制,自上而下形成了由点到面、齐抓共管的良好工作局面,掀起了创建全国文明城市工作的新热潮。
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号