栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 街道动态 >
天津路办事处以增强基层党组织建设推动各项工作开展
时间:2017-12-15 08:19 来源:未知 作者:admin 点击:

    今年以来,天津路办事处党工委牢固树立抓基层意识,采取“同步化推进、区域化统筹、目标化管理”等方式,切实增强基层党组织的战斗力和凝聚力,全面推动各项工作在基层落地生根、开花结果。

  同步化推进,促基层党建与社会组织建设同步发展

  区委、区政府在全市范围内率先开展“四位一体”综合信息服务平台建设,创新“三社联动”运行机制以来,作为全区“三社联动”试点单位,该办事处党工委采取“三同步”方式,走出了一条社会组织和基层党建同步发展的新路子。

  坚持社会组织与社会组织党组织同步孵化。成立街道社会组织服务中心和社区社会组织实践园,先后引进洛阳市欣和社工、阳光社工、义工联合会等10家社会组织入驻。同时,采取“建、联、挂、靠”等多种方式,同步组织社会组织党组织,实现了党的组织和工作双覆盖。今年3月,经街道党工委批复,中共洛阳市阳光社会工作服务中心党支部正式成立,成为全市首家成立党支部的社会工作机构,《洛阳日报》头版予以专题报道。

  坚持党员发展与党员培训同步推进。一方面,按照“入驻一家,覆盖一家”原则,第一时间发现党员,第一时间接转党组织关系,推进党组织覆盖。目前,街道社会组织服务中心党支部已从入驻社会组织接收党员7名,发展入党积极分子1名;另一方面,选派熟悉党务工作的青年干部担任社会组织工作指导员,建立孵化服务和党建指导“一岗双责”制度,开设“社会组织党建培训班”,为社会组织党员提供“两学一做”“三会一课”等系统培训,并组织社会组织书记赴郑州大学参加涧西区基层党组织书记培训班,切实加强社会组织党的建设。

  坚持公益活动与党建活动同步发展。创新运用“1333”工作法,注重发挥公益性、服务性社会团体的积极性,组建街道便民服务协会,吸纳河科大一附院白衣天使志愿服务队、洛轴学雷锋技工服务队、李虹警务工作室等23支公益团队,由社区党组织发布项目、党员志愿者认领岗位,开展“笨爸爸工坊”“女子手工编织坊”等各类公益性活动43次,办理惠民实事164件。

  区域化统筹,促基层党建与社区服务功能同步加强

  按照“河洛党建计划”巩固提升方案,以“大党工委”建设为抓手,有效促进了基层党建与社区服务功能同步加强。

  搭建“1+1+6”党建平台。坚持“党建引领、区域统筹”的理念,进一步完善区域化党建工作机制,以街道党工委为核心,吸纳辖区LYC集团、洛轴资产公司、河科大一附院和东升二中等4家辖区单位党组织成立“大党工委”,并分别在社会组织服务中心建立1个党支部,在6个社区成立“大党委”,建立完善了大党工委例会、共建承诺等6项制度,打破属地管理原则,进行成员交叉任职,通过“点线面结合,功能型聚集”,推动组织结构立体化、组织管理实体化、组织运作一体化,实现基层党组织与社会组织之间的价值同向、目标同向。

  大力开展在职党员进社区活动。为辖区在职党员提供“创意众筹”“阳光周末”等丰富多彩的组织活动,增强他们对社区的认同感、归属感、责任感,引导他们以党支部为单位,主动认领服务岗位,带头宣传政策法规,主动帮扶困难群众,积极参与社区建设。今年以来,辖区共有946名在职党员向所在社区报到,累计服务约1900小时,为居民群众解决困难400余件。

  目标化管理,促基层党建与经济社会发展同步提升

  今年以来,办事处党工委把目标管理与党建工作相结合,以健全完善党建制度体系为基础,抓住关键环节、筛选关键指标、完善评价体系,推动“基层四项基础制度”建设迈入制度化、规范化轨道;以增强党性、提高素质为重点,不断加强党员队伍教育管理,建立健全创先争优长效机制,充分发挥党员先锋模范作用;以服务型党组织建设为统揽,不断强化基层党组织整体功能和作用。在党建工作不断提升的基础上,辖区经济社会各项工作均得到显著提升。特别是党的十九大以来,办事处党工委坚持“抓党建促发展”的工作思路,全力冲刺四季度,已提前圆满完成了全年各项目标任务。

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号