栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 媒体视点 >
涧西区:聚力环保勇攻坚 践行首创展担当
时间:2017-07-13 08:32 来源:未知 作者:admin 点击:

6月13日,全市生态环境建设暨环境污染防治工作会后,涧西区迅速统一思想,深入传达贯彻,狠抓整改落实,切实以首创之姿、展决胜之志、举全区之力,坚决打好环境污染防治攻坚战翻身仗。在市委、市政府正确领导和全区各级共同努力下,涧西区坚持问题整改与源头预防相结合、立行立改与常态长效相结合、环境保护与民生改善相结合,采取一系列有效举措,强力推动环境污染防治工作取得阶段性明显成效。在6月份全市每周环保综合排名中,涧西区始终位于全市前三位,最近两周持续保持全市第一位。

    一、 摆上位置,高度重视。对于环境污染防治工作,涧西区坚持站在讲政治、顾大局、守底线的高度正确认识,自觉将其作为重要政治任务和天字一号工程,做到谋在深、干在实、走在前。一是领会精神、传导压力。6月15日,召开了全区生态环境建设暨环境污染防治工作推进会,集中传达了李亚书记重要讲话精神。会上通过分析形势任务,深化认识、自加压力;通过播放暗访短片,揭短亮丑、直击矛盾;通过印发实施方案,安排工作、明确要求;通过部门表态发言,凝聚士气、激发斗志,使全区各级切实增强了打好环境污染防治攻坚战翻身仗的使命感、责任感和紧迫感。二是加强领导、健全机构。根据区领导分工变化,及时调整了环境污染防治攻坚战指挥部,确保顶层设计、研究部署、统筹协调作用有效发挥;指挥部下设办公室、工作组、宣传组、保障组和督导组,充分吸纳环保、环卫、城管、城建、发改、工信、商务、农办、电力、公安、交巡警等二十余个成员单位,各司其职、各负其责、分工协作、形成合力。三是分类施策、科学指导。按照市委、市政府关于环境污染防治工作的最新部署要求,集中下发了涧西区《大气污染防治攻坚战实施方案》《水污染防治攻坚战实施方案》《重污染天气应急预案》《监测点周边敏感区域环境整治》《加快燃煤散烧设施和油烟净化集中整治实施方案》等指导性文件,对碧水蓝天工程、大气污染防治、水污染专项治理等工作进行再安排、再部署,使各级对环保工作做到心中有数。

    二、 雷霆出击,铁腕治污。对照上级要求和涧西实际,制定出台了区委、区政府《关于推进环保领域重点工作的工作部署》,明确将七项重点工作摆在核心位置,突出抓紧抓好、确保取得立竿见影成效。一是整治取缔全区范围内沿街商户燃煤设施。由各办事处牵头,区工商、环保、食药监、质监、卫计委、教育、城管等部门协同配合,对全区1989处沿街商户燃煤设施依法取缔,新安装油烟净化设施1098个,采取 “以奖代补”财政支持政策,对符合条件且在规定时限内主动完成拆改任务的商户给予补贴。截至6月底,共对市委党校和中信二小两个国控大气监测点周边172家商户发放补贴款8.6万元。二是整治取缔全区范围内小散乱污企业。针对摸排出的431家“散乱污”企业,由区工信委牵头,环保分局审核环评手续、工商分局核查吊销营业执照、电力部门依法限电断电、公安机关维持公共秩序,全部按“四个到位”标准整治取缔完毕,在省环保检查考核中取得一分未失的好成绩。洁净型煤生产配送中心和配送网点建设提前完成任务,6月29日,全市现场会在涧西区观摩召开。三是解决垃圾围城和臭水污水问题。深入开展生态环境综合整治和社区环境整治百日会战,重点对老旧小区、无主管小区和背街小巷等开展集中治理,共清运建筑生活垃圾200余车、下达整改通知500余份、发现制止私拉乱倒现象8起,查处沿途抛洒15起,涧河沿线6处排污口已整治完成5处。四是取缔全区范围内所有废品收购站点。按照“理要讲清、法要遵循”的原则,针对废品回收企业进行地毯式排查,将查出的114家废品收购站点全部依法取缔,清运废旧物品50余车次,并妥善做好搬离后土地的裸土覆盖工作。五是加强烧烤摊治理。对全区663家烧烤经营商户持续加强规范,取缔流动和固定摊点138家,停业或改变经营业态78家,油烟净化装置安装率达100%,达到了“烧烤进院、烤炉进店、净化油烟、达标排放”治理标准。在6月份全市重点管辖区域露天烧烤治理每周排名中,涧西区获得两次第一名、两次第二名。六是加强施工工地扬尘治理。严格落实“七个百分之百”要求,由区财政拨付扬尘治理专项经费9万元,搭建了全区建筑工地扬尘视频监测平台,对32个建筑工地实行全天候监测,对发现的50余个扬尘问题做到发现一起、督办一起、解决一起。配备2台雾炮车、1台消防高压水枪车,往返各工地开展喷射降尘,22个在建工地和3个拆迁工地的围挡、出入口道路硬化、脚手架喷淋设施等全部安装到位。七是加强渣土车管理。各交巡警大队对本辖区内建筑工地和渣土车进行全面排查登记,突出夜间重点时段排查,采取错时执勤、定点蹲守、分散设卡等方式,加大专项执法频次和力度,其中长春大队查处违规渣土车91辆、抄告4起,在全市城市区中心组8个单位中排在第一位。

    三、 完善机制,协调联动。工作中注重边实践边总结、边巩固边提升,大力探索适于当前、利好长远的工作机制,初步形成了“三大机制”:一是大环保责任机制。以“党政同责、一岗双责”为原则,研究出台区委办、区政府办《关于印发党委政府及有关部门环境保护工作职责》,明确区委6项职责、区政府15项职责,以及区纪委、组织部、宣传部、环保分局、发改委、工信委、城建局、城管局、环卫局、交通办、公安分局、交巡大队、食药监分局等26个部门职责任务;在此基础上进一步制定出台了《各单位职责分工及任务清单》,以图表形式明确了各单位工作任务、完成时限。由此,构建形成了党委政府主导、属地责任主体、部门分工合作的“大环保”格局。二是各部门联动机制。对外注重对接,在黑臭水体整治、小散乱污企业取缔中,积极寻求上级部门帮助支持;对内有序衔接,在专项整治、环保执法、环保监察、日常巡查督导等方面形成工作合力。部门联动中比较有代表性的有:整治露天烧烤的 “大城管”联防联治工作模式、治理“散乱污”企业的“多重把关”联合执法模式等。三是全社会参与机制。坚持敞开大门、面向社会,参照市举报奖励办法,通过110联动与环保热线12369对接,全天24小时受理群众的投诉举报。工作中注重优化受理、督办、反馈流程,提高办案质量,协调解决纠纷,避免重复投诉,近期共受理群众各类投诉件123件,全部办结完毕,得到群众一致好评。

    四、 真督实查,较真碰硬。注重用好督查问责利剑,始终保持高压态势,倒逼工作落实。一是领导督。对于环境污染防治工作,从整体方案制定到具体环节执行,区委主要领导都坚持做到亲自研究、亲自安排、亲自督办,每周一督查例会定期听取上周环保工作进展、协调解决突出问题、研究本周环保重点任务,切实以强有力的领导权威在全区树立重视、支持和维护环保的正确导向。二是专项查。从全区各单位抽调20名年轻副科级后备干部,作为业务骨干组成环保督察组,进一步分配到散乱污组、燃煤组、烧烤治理组、扬尘治理组、重点区域和网格化组和有机物组六个专项小组。各小组通过明察暗访,开展排查自查,及时反馈情况,每日一统计,每周一排名,并以《督查周报》《涧西要闻》《涧西手机报》等形式通报全区。三是互相帮。按照市委、市政府统一安排,以实事求是的态度开展县(市)区相互检查工作。7月1日—3日,涧西区抽调60名工作人员赴洛龙区、伊滨区抽调48名工作人员赴涧西区互查互帮,有效查准短板,起到了事半功倍的好效果。四是回头看。坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。6月30日至7月5日,区委督查室对重点工作整改情况进行了随机抽查,共下达继续整改通知单20余份、通报问责有关单位5人次,切实以督查问责凌厉态势保障整改不反弹、成效真巩固。五是制度管。通过将环境污染防治工作列入各目标管理体系,作为年终单位考核和干部考绩的重要依据,考核结果与单位经费拨付、干部选拔任用相挂钩,切实实现环境污染防治工作考核制度化常态化,确保环保工作常抓常新、常态长效。

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号