栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 媒体视点 >
涧西区英语学校举办第七届校园科技节
时间:2017-10-01 08:37 来源:未知 作者:admin 点击:

孩子们在参与硬币漂漂漂项目

用注射器制作的液压增高鞋、用小风扇制作的吸尘器、设计巧妙的三级联动装置……学生们自制的小物件让人大开眼界。昨日,涧西区英语学校热闹非凡,在该校举办的第七届校园科技节上,孩子们通过参与多种多样的活动,充分展示着自己的创意和智慧。

  规模:12个比赛项目,约2500人次参与

  涧西区英语学校校长姚莲彩说:“一年一度的校园科技节是我们学校的特色活动,今年已经是第七届了。它是我校办学特色的体现,更是全体师生开拓创新、体现风采的窗口。”

  第七届校园科技节上有哪些亮点?让我们来看一看。

  “爸爸你快看,我们的硬币全都浮起来了。”在硬币漂漂漂项目中,一年级(2)班的张贺跟爸爸配合默契,所有的硬币都稳稳地浮在水面上。

  该校教导处主任步青帮介绍,硬币漂漂漂、牙签建塔等项目主要针对一、二年级的学生,父母可以陪同辅助。三到六年级的项目则更具难度,主要有水力车轮、三级联动、机器人比赛等。

  本届校园科技节共设有12个比赛项目,学校师生及部分家长约2500人次参与。

  现场:三级联动装置让人眼前一亮

  轻轻碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会产生连锁反应依次倒下,这就是多米诺骨牌,这种现象应用到机械领域就是联动装置。

  联动是指若干个相关联的事物,当一个事物运动或变化时,其他事物也跟着运动或变化。本届校园科技节比赛要求必须是三级机械联动,制作方法不限,不能有电控装置,最终要求有小球落地。

  五年级(3)班于天祺制作的三级联动装置让人眼前一亮。跷跷板上重量的变化带动跷跷板运动,跷跷板的运动带动秋千运动,秋千运动导致小球运动,为了让自己的装置更好看,他和爸爸还在秋千上装了可爱的卡通人偶。

  只有新奇的联动装置还不行,比赛还有时间要求,以触发装置开始计时,以小球落地计时结束,所用时间最接近60秒为胜出。为了保证在60秒时小球正好落地,学生们各出奇招。六年级(2)班的孔霖华在自己的三级联动装置上安装了一个输液时用的控制器来控制出水速度,四年级(2)班的李嘉文在小球的运动轨道上安装了用卫生纸、沙子等制作的减速带来延长小球滚动的时间……

  变化:从简单参与到主动探究

  姚莲彩说:“我们学校非常重视培养学生的科学素养,科技节每年都有新变化,今年新增了机器人比赛等6个项目。”

  机器人比赛由两个自主运行的机器人进行接力,中间过程中机器人如何运动全靠学生编写的程序来控制。

  指导老师郭淼森介绍,教孩子的编程更多的是告诉他们编程的逻辑关系,机器人比赛培养了孩子们对编程的兴趣。

  姚莲彩认为,科技节常办常新,除了不断增加的比赛项目,更大的变化是孩子们态度的改变,从最初的简单参与到提前进行知识储备、主动学习。“从孩子们的作品就能看出这种变化,孩子们的这一改变就是对老师辛勤付出的最大回馈。”姚莲彩说。

  此外,校园科技节期间该校还举办了科学影像作品展,小发明、小设计、小创意评比,学生们还通过写大自然观察日记、绘制科学幻想画等形式,来抒写和描绘心中的科学世界。

  当天,涧西区英语学校还承办了洛阳市小学科学大象版教材实验研发基地第二实验区研讨活动。(记者 郭飞飞 见习记者 师睿 通讯员 周崇俊 文/图)

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号