栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 媒体视点 >
固本强基注重创新为打造“首创之区”提供组织保证 ———洛阳市涧西区推进党建工作纪实
时间:2017-10-10 11:40 来源:未知 作者:admin 点击:

河南日报记者  田宜龙  通讯员  杨来恩

    以社区党委为依托,以“秦岭帮客驿站”和“秦岭服务联盟”为支撑,秦岭路社区打造“1+1+1”联动便民服务平台;长安路一社区推行“七彩党建”服务模式;“和乐之家”社会组织党支部创建了“党群先锋,聚爱和乐”服务品牌;东升二小打造的“功能型党小组”……眼下,在洛阳市涧西区,类似上述有特色的基层党建示范点正在不断发展壮大,取得了“看得见、评价好、居民满意”的实效。

    涧西区是“一五”期间重点建设的工业区,综合实力稳居全省城市区前列,是全国闻名的工业大区、科技大区。借助郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、全国社区治理和服务创新实验区等机遇,正在打造最具创新活力、最具创业激情的“首创之区”。

    近年来,涧西区以“两学一做”学习教育为基础,以巩固提升“河洛党建计划”为前提,紧紧围绕洛阳市委提出的“五个两”要求,提出了“1336”党建工程,即贯穿全面从严管党治党“这一主线”;抓好党组织书记、党务工作者、党员“三支队伍”;突出社区、“两新”、机关和学校“三个领域”;实施责任、素质、共建、旗帜、创新、保障“六大工程”。

    涧西区委书记贺敏表示,按照“整体推进、重点培育、全面提升”的工作思路,全领域推进党建工作,基层党组织整体功能不断强化,为涧西打造最具创新活力、最具创业激情的“首创之区”提供了组织保证。

突出特色“河洛党建计划”稳步实施

    按照“河洛党建计划”巩固提升年有关要求,涧西区从组织机构、责任落实、工作制度、推进措施、经费保障等方面加大力度,确保“河洛党建计划”取得实效。

    区委成立了由区委书记任组长,区委副书记为常务副组长,区纪委书记、组织部长、宣传部长为副组长的党建工作领导小组,指导基层党建工作开展;区委、区属党(工)委、基层党组织三级层层签订党建目标责任书,并对区属党(工)委实行了“三单制”管理,在15个区属党(工)委、71个社区和43个区直机关单位建立了书记抓党建工作台账,实行每季度上报任务清单完成情况,把督促指导、跟踪问效、严格考核贯穿基层党建工作全过程。建立“河洛党建计划”巩固提升工作例会制度,明确每月第一周召开工作例会并建立例会工作台账,通过一月一主题,赛进度亮成绩,查问题找原因,交任务抓落实,有效推动了“河洛党建计划”在涧西的落实。区财政还列支500万元,作为基层党建工作专项经费,用于阵地建设、功能提升、教育培训等。

    按照“建点连线成片、形成区(带)”的工作思路,以创建社区、“两新”组织、机关、学校等不同类型党建示范点为依托,涧西区着力打造牡丹广场中部党建示范区、武汉路党建示范带和万达商圈党群服务中心,着力构建“一区一带一圈”党建示范格局。

    按照“一社一特色”党建服务品牌创建目标,采取年初定项目、年中抓管理、年底严考核的方式,对基层服务型党组织建设实施“项目化”管理,先后打造社区党建特色品牌71个,如重二社区的“党旗下的邻里情”、武汉社区的“134”服务模式、中侨绿城社区的“爱心驿站”、南口社区的“十五分钟生活服务圈”、长三社区的“红色套餐”服务等,形成了“一社一特色”的服务新模式。

深化“大党委”建设构建区域化党建新格局

    近年来,涧西区建立了以社区为基础,以辖区单位为依托,以健全和完善共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带的社区“大党委”机制,构建了“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建新格局。截至今年6月,涧西区在71个社区成立了“大党委”,实现了全覆盖。参与共驻共建党组织236个,吸纳兼职委员159名,联络员77名。

    抓机制,实现共驻共建全覆盖。积极与驻社区单位对接和互动,形成社区建设管理的合力。按照“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的议事原则,每月召开1次“大党委”会议,每季度召开1次党建联席会议,共同协商解决社会性、群众性、公益性事务。

    立足社区、驻社区单位及社区党员的服务需求,与辖区单位签订双向协议书,列出承诺事项,通过契约式管理,使驻社区单位充分发挥在人才、场地、宣传、教育和健康医疗等方面的资源优势,先后实现共享的场地、物资等资源108个(处),认领服务项目150项,促进了资源和服务共享。

    涧西区还将社区内的“两新”及驻区单位党组织,全部纳入社区“大党委”管理,对无上级主管单位的“两新”党组织的党员实行全责管理;对有上级主管单位的辖区单位的党员采取双重管理;对流动党员实行跟踪管理,确保党员发挥作用。截至目前,参与共驻共建机关事业单位党组织92个,国有企业党组织35个,“两新”组织党组织88个,到社区报到的在职党员人数达5000余人。

    抓基础,实现基层组织全覆盖。涧西区突出“党建”这个核心,充分发挥各级各类党组织的作用,夯实基层基础建设。成立社区“大党委”,吸纳辖区内机关、企事业单位、物业公司党组织等主要负责人进入“大党委”任兼职委员,同时划分区域网格,成立若干网格党支部,在居民楼院成立楼院党小组,构建起由“大党委”、网格党支部、楼院党小组组成的三级组织网络。打造横向管理格局,通过整合社区党组织资源,组建了社区大党委会、党建联席会,本着“党建共商、事务共管、资源共享、难题共解、活动共办”的原则,群策群力抓好社区党的建设。拓展基层组织领域,广泛开展非公企业党建、团建、工建活动,将党建触角延伸至辖区非公企业、新社会团体,实现党组织全覆盖。

    抓载体,实现为民服务全覆盖。社区“大党委”通过与辖区内机关事业单位、国有企业、“两新”党组织签订社区服务合作协议,明确为社区居民群众服务的目标和任务,充分发挥自身优势,帮助社区解决“急、难、愁”问题。2017年,共明确承诺事项227项。通过建立党群综合服务中心,并根据区域内行业特点成立惠民服务团,根据区域网格内职能特点建立便民服务组,结合职业特点和个人特长建立在职党员志愿者服务队,主动为社区建设与发展出谋划策。截至目前,共建立党员志愿者队伍365支。

通过社区“大党委”进一步完善权责管理、事务协调共商、资源共建共享机制,在实行“一站式”便民服务的基础上,推行菜单式、预约式、关爱式3项特色服务,探索出了一批符合社区实际、群众满意率高的服务载体。

党建引领信息平台打通服务“最后一公里”

    2015年,涧西区入选全国社区治理和服务创新实验区。以此为契机,并按照市委、市政府要求,积极构建以基层党建为引领,以党建、公共服务、“三社联动”和志愿者服务“四位一体”信息化平台为支撑的社区服务体系,有效提升了社区治理和公共服务水平,形成了可复制、可推广的“涧西经验”。依托社区“三社联动、四位一体”服务体系建设,涧西区统筹规划社区服务设施建设,以党建为引领,建立集社区党组织、社区居委会、物业管理、社会管理和生活服务于一体的社区公共服务中心,高标准建设了包括党建、公共服务、“三社联动”、志愿者服务四个板块的“四位一体”综合信息服务平台,为包括党员在内的居民群众提供“一站式”服务。今年以来,各社区共受理服务事项93042项,办结92486项,群众满意率达99.4%

    其中,综合信息服务平台中的党建信息系统,通过数字化统计、分析党组织活动情况和党员个人工作、生活情况。华源社区党支部书记、主任李志刚说,现在只需要点击鼠标,就能快速掌握辖区党员的基本状况,可以更准确、便捷地开展党员服务。

    依托该平台,充分发挥社区党组织的聚焦服务作用,与辖区内事业单位、国有企业、“两新”党组织签订社区服务合作协议。在中侨绿城社区,打造了“爱心驿站”特色服务品牌。中侨绿城社区工作人员姚玉说,通过系统平台定期发布志愿服务活动动态,鼓励广大党员参与社区公益组织和志愿者组织,共同参与社区治理。

开放式组织生活增强组织生活活力

    “没想到开放式党组织生活能办得如此生动!”今年5月初,在涧西区大张公司党委开放式组织生活基地,全区145名各办事处党工委副书记、党务干事和“两新”党组织书记,参加了一次与众不同的党组织生活。

    “我们把党性教育与互动实践相结合,根据党员需求,设置了现场观摩、讲座、志愿服务等内容,没想到这么受欢迎!”河南大张实业有限公司党委负责人说。

    本着联建联管联用原则,涧西区通过整合机关、办事处、社区、国有企业、“两新”组织等各类资源,着力打造基础型、红色型、公益型、科技型等不同类型的开放式组织生活基地,为基层党组织跨区域、跨行业、跨单位开展组织生活提供便捷服务,使支部组织生活从封闭的“会议”到开放的“基地”,使红色“党味”更符合时代“风味”,增强了党组织生活的活力。

    涧西区按照“统一标准、全区统筹、自主运作”理念,印发《涧西区开放式组织生活基地运作管理办法》,分别从基地运行、支部规范、保障措施三个方面对基地运作进行明确要求,从主体责任、硬件配置、师资配备、制度规范等9个方面对基地建设标准进行细化。

    目前,全区开放式组织生活基地达到12个。自去年11月基地开放以来,先后有1304200余名党员到基地开展了组织生活,排队预约到基地过开放式组织生活的党组织35个、1000余人。

地企党建交流实现互促共赢

    涧西区现有中央、省属国有企业14家,共有党委(含基层党委)71个、党总支46个、基层党支部952个;共有党员2.8万余人,占全区党员总数的67%

    按照洛阳市委关于进一步加强国有企业党建的要求,涧西区先行先试,率先建立了涧西国有企业党建联席会议制度。

    党建联席会议研究制定了《议事规则》《成员单位职责》等规章制度,以“十联十共”为抓手,进一步加强驻涧西国有企业(科研院所)党建工作交流,深化驻涧央企、省企、科研院所党组织与地方以及其他企业党组织合作,推动国企党建工作、企业生产经营和地方经济社会全面发展。

    依托该机制,涧西区委与中央、省属国有企业整合企地党建工作资源,分批次把辖区企业纳入联席会,尽快建立信息互通、经验交流、资源共享、工作协调的企地良性互动机制,实现地企党建互联互通;通过找准地企合作发展的结合点,以党的建设为抓手,围绕企业运行、民生改善等重点任务,和衷共济、真抓实干,形成工作合力,实现地企共驻共建。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。涧西区以创新服务平台、创新组织生活形式、创新党建服务模式、创新地企党建交流机制为载体,进一步提升基层党组织服务党员群众水平,让党徽在这片共和国热土上更加闪亮!

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号